Procesos Módulo de Cobros

DIV- Cobros

El DIV Cobros presenta la posibilidad de filtrar la información por recibos, cronogramas de cobro o aplicaciones de recibo, según el periodo requerido. A su vez, en cada filtro se pueden buscar los comprobantes por Nombre, Razón Social o por Número.

Desde el Combo Cronograma se puede observar el listado de Facturas y Notas de Débito de Ventas que se deberán cobrar al día de la fecha. Si en las Condiciones de Venta se especifican cuotas, se listará cada cuota en la fecha que corresponda cobrarla.
Además se pueden realizar las siguientes acciones:

• Crear un Nuevo Recibo de Cobro por Anticipado
  • Aplicar: esta funcionalidad permite aplicar a una factura pendiente de cobrar Recibos o Notas de Créditos/Débitos no imputados por un monto menor o igual al de la factura (Se pueden aplicar más de un Recibo o Nota de Crédito/Débito a una Factura).
  • Generar Créditos/Débitos: esta funcionalidad permite crear desde una factura pendiente de cobrar una Nota de Crédito o Nota de Débito especificando Fecha, Tipo de Comprobante, Monto, Talonario, Concepto y Centro.
La generación de Créditos y/o Débitos, se utilizan para la disminución o aumento de saldo de una factura o una nota de débito.
Débitos:
  1. Buscar el comprobante correspondiente y luego seleccionarlo.
  2. Hacer clic en el Icono “Generar Créditos/Débitos”
  3. Completar los siguientes datos:
  • Fecha:
  • Tipo de Comprobante: Nota de Débito
  • Monto: colocar el importe de la diferencia que existe en el comprobante.
  • Gravado: No/Si
  • Concepto: por el cual va a estar imputado esta Nota de débito.
  • Centro: Ingresar al centro de costos correspondiente
  • Guardar
Una vez generado el Débito, se listara en el Cronograma de Cobros para cobrarlo junto con el comprobante original.

Créditos:
  1. Buscar el comprobante correspondiente y luego seleccionarlo.
  2. Hacer clic en el Icono “Generar Créditos/Débitos”
  3. Completar los siguientes datos:
  • Fecha:
  • Tipo de Comprobante: Nota de Crédito
  • Monto: colocar el importe de la diferencia que existe en el comprobante.
  • Gravado: No/Si
  • Concepto: por el cual va a estar imputado esta Nota de crédito.
  • Centro: Ingresar al centro de cómputo correspondiente
  • Guardar
Una vez generado Crédito, se imputará a la Factura o Nota de Débito seleccionada por lo que en el Cronograma de Cobros solo quedara pendiente a cobrar el saldo.
Nota: Si el Débito o Crédito es gravado, se calculará el Monto Gravado para que el Monto Total sea el colocado por el usuario.
  • Búsqueda Avanzada
  • Imprimir un listado

Desde el Combo Recibos se puede observar el listado de Recibos de Ventas (estén imputados a una Factura o no) para el período seleccionado.
Además se pueden realizar las siguientes acciones:
  • Crear un Nuevo Recibo de Cobro por Anticipado
  • Modificar Recibo: solo permite modificar la fecha, el concepto y las formas de pago.
  • Anular Recibos
  • Revertir Recibo
  • Eliminar Recibos Anulados
  • Importar Recibos desde un archivo externo
  • Imprimir un listado de Recibos
  • Realizar una Búsqueda Avanzada de Recibos
Desde el Combo Aplicaciones encontramos comprobantes Pendientes de imputar o Finalizados a los cuales se les puede asignar una Recibo de Cobro o bien Nota de Crédito o Nota de Débito según corresponda
Además se pueden realizar las siguientes acciones:
  • DesAplicar: esta funcionalidad permite eliminar aplicaciones anteriormente hechas.
Pasos:
  1. Ir a Aplicaciones/Pendientes y busco Factura a la cual se va a desaplicar dicho comprobante
  2. Selecciono Factura y hago clic en icono “Desaplicar”.
  3. Aparecerá una ventana con las imputaciones que tiene dicha Factura.
  4. Selecciono el/los comprobantes correspondiente a desaplicar y hago clic en Guardar.
  • Realizar búsquedas avanzadas de Aplicaciones