Maestros Fondos

Administración de Cuentas
Aquí tendrá las opciones de filtrar las cuentas por:
  • Orden alfabético
  • Colocando el nombre de la cuenta
  • Buscar por: (Nombre/ Tipo/ Rubro/ Código)
  • Ordenar por: (Nombre/Nº/ Rubro/ Tipo/ Tipo de Cuenta)
Además desde el margen inferior derecho, podrá utilizar las siguientes opciones:
  • Imprimir
  • Exportar
  • Importar

Nueva Cuenta:
Se deben completar los siguientes datos:
  • Rubro*: Se debe seleccionar el rubro que corresponda a la cuenta a crear
  • Nombre*: Nombre de la Cuenta
  • Descripción: Breve descripción de la cuenta
  • Tipo de Cuenta*: (Activo/ Pasivo/ Ingresos/ Gastos/ Capital/ De Orden)
  • Clase*:Solo utilizar General
  • Tipo*: Seleccionar el tipo que corresponda a la Cuenta, Solo las cuentas tipo Caja, Banco, Cheques y Tarjetas aparecerán en el tablero financiero a las personas que tengan permiso para verlas.
  • Tarjetas de Créditos: Solo si es tipo Tarjeta de Crédito se solicita el tipo de tarjeta
  • Banco: Solo si es una cuenta Bancaria se solicita el Banco
  • Sucursal: Solo si es una cuenta bancaria se solicita la Sucursal del Banco
  • Moneda*:Debe seleccionar la moneda de la cuenta
  • Impuesto: Seleccionar la opción que corresponda(No aplica/ IVA/ IIBB/ Ganancias/ SUSS/ Impuestos Internos)
  • Cuenta Consolidadora: Estas cuentas consolidadoras se usan para realizar reportes consolidados multiempresas
  • Cuenta Contable: Se debe relacionar a la cuenta contable que corresponda
  • Fecha de Saldo Inicial*: Fecha de Inicio de operaciones de la cuenta
  • Limite Descubierto: Para el caso que sea una cuenta bancaria se debe completar este campo
  • Cuenta Liquidadora: Este dato solo se usa para casos muy particulares
Cuando se hayan completado se debe hacer clic en Guardar

NOTA: Los campos obligatorios se marcan con (*)

Modificar:
Para modificar una cuenta debe:
  1. Buscar la cuenta
  2. Seleccionarla
  3. Presionar el icono “Modificar”
  4. Cambiar los datos que se deseen modificar
  5. Presionar Guardar
Eliminar:
Para eliminar una cuenta debe:
  1. Buscar la cuenta
  2. Seleccionarla
  3. Presionar el icono “Eliminar”
NOTA: La cuenta solo se podrá dar de baja cuando el saldo se encuentre en 0.

Administración de Chequeras
Desde esta acción se podrán administrar chequera por cuenta bancaria.

Nueva Chequera:
Se deben completar los siguientes datos:
  • Cuenta
  • Nro Inicial
  • Nro Final
  • Nro Próximo
  • Diferido (SI/NO)
  • Tipo (Interna/Externa): Interna es chequera normal, externa es para ser usada por un banco
  • Descripción
Modificar:
Para modificar una chequera debe:
  1. Buscar la chequera
  2. Seleccionarla
  3. Presionar el icono “Modificar”
  4. Cambiar los datos que se deseen modificar
  5. Presionar Guardar
Eliminar:
Para eliminar una chequera debe:
  1. Buscar la chequera
  2. Seleccionarla
  3. Presionar el icono “Eliminar”
NOTA: La chequera se puede eliminar si no hay ningún cheque asociada a la misma.

Tener en cuenta que los cheques se listan en el DIV del escritorio de la Jerarquía donde se creo la chequera.

Parametrizar

La parametrización es fundamental para la generación de movimientos automáticos del sistema.

Esta configuración se toman como reglas a seguir al momento que se genera cualquier comprobante del sistema. Según las mismas son las cuentas que se utilizarán en los Movimientos.

Si se cambia la parametrización no varían los movimientos realizados anteriormente, sino que siempre es a partir del momento del cambio cuando se tomarán en cuenta.

Al abrir esta ventana se verán como pestañas cada módulo del Sistema que tenga activo la empresa

Cada pestaña tiene un funcionamiento diferente porque según el módulo son distintas los parámetros que se tendrán en cuenta.

Normalmente cuando se implementa el sistema, según el relevamiento realizado se parametrizan todos los módulos ya que es un trabajo complejo y delicado pero igualmente hay cambios en el sistema que cuando se realizan corresponde que se revise si es necesario.

Funcionamiento:

Para realizar una parametrización se debe asociar una cuenta gravada y una cuenta no gravada a cada item. Los items por módulo son fijos y el nombre es bastante explicito para identificar a que cuenta se debe asociar para la empresa pero si se desea agregar items mas detallados para la algún comprobante se deberá agregar una linea a la parametrización que según el modulo funciona de distinta manera

Compras/Gastos/Adquisición de Serv.
  • Conceptos/Items: Esta acción permite agregar un concepto o un concepto/item para asociarlo a una cuenta. Si se realiza a nivel concepto, todos los comprobantes que usen ese concepto utilizarán la cuenta parametrizada, si se hace a nivel de item solo los comprobantes con esa combinación de concepto/item utilizarán esa cuenta.
  • Conceptos Detalle: Esta acción permite agregar un concepto de NC o ND de terceros para ser parametrizado.
Fondos
  • Conceptos Detalle: Esta acción permite agregar un concepto de NC o ND Bancaria para ser parametrizado.
Ventas
  • Rubros/Artículos: Esta acción permite agregar un rubro o un articulo para asociarlo a una cuenta. Si se realiza a nivel rubro, todos los comprobantes de ventas que contengan artículos en ese rubro utilizarán la cuenta parametrizada, si se hace a nivel de artículo solo los comprobantes con ese articulo utilizarán esa cuenta.
  • Conceptos Detalle: Esta acción permite agregar un concepto de NC o ND propias para ser parametrizado.
Proveedores
  • Proveedores: Permite asociar una cuenta particular a un proveedor elegido
Clientes
  • Clientes: Permite asociar una cuenta particular a un cliente elegido
Sueldos
  • Conceptos: Permite asociar una cuenta a un concepto de Sueldo elegido
Producción
  • Rubros/Artículos: Esta acción permite agregar un rubro o un articulo para asociarlo a una cuenta. Si se realiza a nivel rubro, todos las ordenes de producción que contengan artículos en ese rubro utilizarán la cuenta parametrizada, si se hace a nivel de artículo solo los comprobantes con ese articulo utilizarán esa cuenta.
Insumos
  • Rubros/Artículos: Esta acción permite agregar un rubro o un articulo para asociarlo a una cuenta. Si se realiza a nivel rubro, todos los movimientos de insumos que contengan artículos en ese rubro utilizarán la cuenta parametrizada, si se hace a nivel de artículo solo los movimientos con ese articulo utilizarán esa cuenta.
  • Conceptos: Esta acción permite agregar un concepto de entrada o salida de insumos para ser parametrizado.

En todos estos casos si no se parametriza a estos niveles se utilizará la cuenta genérica para cada caso, que es la primer linea de parametrización del módulo.

Pies de Comprobantes
En el caso que se agreguen pies a los comprobantes de Gastos, Compras, Adq. Servicios o Ventas automáticamente va a aparecer el item correspondiente en el módulo del pie incorporado para ser asociado con la cuenta que corresponda.

Las acciones comunes a todos los módulos son:
  • Nueva Cuenta: Para crear una cuenta que no existe actualmente
  • Guardar: Guarda la parametrización realizada
  • Exportar a Excel: Permite la generación de un excel con la parametrización del módulo actual
  • Imprimir: Permite imprimir el listado de la parametrización del módulo actual
Conceptos
  • Presionando el primer icono le va a permitir cargar los datos del concepto que quiera crear. Solo utilizar Cheque="Si" cuando el concepto requiera que el operador recupere un cheque depositado, esto normalmente se usa para Cheques Rechazados.
  • Si desea modificar un concepto, lo debe seleccionar y presionar el icono de Modificar y cambiar los datos que considere necesarios
  • Si lo desea eliminar, lo selecciona y presiona el icono de Eliminar
Cierre de Movimientos

Esta acción permite elegir un mes y un año, con lo cual el sistema limitará el uso del calendario con fechas menores a la fecha seleccionada por lo tanto no se podrán registrar comprobantes antes de ese periodo.